Зависть и соперничество мы можем наблюдать во всех взаимоотношения, так как в каждом заложено стремление быть идеальным и лучшим. Поэтому от зависти никто не застрахован. Временами человек вынужден испытывать состояния всеобъемлющей зависти и быть беззащитным перед этим затапливающим, жгучим чувством, в котором стыдно признаться даже самому себе.
Зависть – чрезмерное желание завладеть тем, что есть у другого и чего нам не хватает, и одновременно невозможность получить желаемое, и как следствие не в силах вынести своё несовершенство.Предметом злобной зависти могут быть материальное благополучие, хорошие отношения, профессиональные достижения, индивидуальные особенности личности
Непереносимая зависть порождает враждебность к более успешным людям. Вызывает раздражение и злость, побуждает к осуждению счастья и успеха. Приводит к депрессии, агрессивности, ухищрённым уловкам, ревности, самобичеванию, обиде, ощущению своей несостоятельности.
Чувство зависти лежит в основе многих проблем, затрудняет установление близкой связи.
Сложно сделать всех одинаковыми, чтобы не терпеть различий, не испытывать тотальную зависть и конкуренцию. Как же справиться с этими болезненными ощущениями?
- Первоначально требуется осознать природу вездесущей зависти, которая берет своё начало в детско-родительских отношениях.
- Ощутить собственное удовольствие от чувства превосходства и желание вызвать зависть у других.
- Заметить деструктивное влияние зависти, когда она принуждает забрать предмет зависти и навредить другому.
- Почувствовать, как человек становится жертвой своей зависти в стремлении уничтожить хорошее, увидеть другого побеждённым вместо того, чтобы созидать и процветать самому.
- Найти в себе стимул к развитию, а не вступать в противоборство.
- Возможно, многие объекты зависти окажутся абсолютно ненужными.
- Понять, что сильные чувства зависти – это, прежде всего неуважение к самому себе.
- Перестать сравнивать и соревноваться с другими. Быть самим собой и искать свой уникальный жизненный путь.